Séoul: Jour1
{{tpl:MetaImage}}Par Bertrand le mercredi 28 octobre 2009, 15:52 - Carnet de voyage - Lien permanent 1938 lecture(s)
Je vous livre enfin le début de mon voyage en Corée,
cela me permettra de le revivre un peu tout en vous montrant les lieux, et vous racontant un peu mon expérience là bas.
Bonne lecture et vos commentaires sont les bienvenus!
premier jour:
départ pour l'aéroport
je suis parti avec le minimum, sachant qu'il y aurait une machine à laver à disposition dans mon appartement/chambre d'hôtel.
ma valise pèse 13 kg, dont un kilo et demi de coquillettes pour Djou, plus deux saucissons et du fromage dans un sac isotherme (Ladurée)
Mon bagage cabine est léger lui aussi, juste mon PC,appareil photo, guides de voyage, argent et une bouteille de rhum vieux acheté en duty free pour Djou (oui je la gâte et elle l'a réclamée à corps et à cris!!)
L'enregistrement est rapide, un stand Ladurée trône à l'endroit ou passer en zone duty free. (je résiste)
il me reste 45 minutes pour me balader entre les magasins et profiter un peu de la station debout vu que durant le vol cela sera difficile de me "déplier"
L'embarquement se fait à l'heure
Je suis comme prévu coté hublot, l'avion est un Boeing 777, coté place c'est vivable sans pour autant être franchement confortable.
Le vol se passe bien, je regarde deux films et demi (le dernier 'Terminator', le 'hérisson' et un bout de 'very bad trip'), mais ne réussis pas à trouver le sommeil.
Je choisis le repas Coréen, qui s'avère délicieux.
Première vue de la destination, la mer et une multitude de bateaux de toute sorte...
Nous arrivons à Séoul, temps couvert et 18 degrés à 7h / minuit par rapport à Paris
les formalités se passent bien, je suis un des derniers à passer, une caméra thermique scanne les voyageurs à la recherche de fièvre ,arrivée à l'endroit où récupérer les bagages je repère ma valise au premier coup d'oeil.. la chance.
Je trouve facilement l'arrêt de bus qui me conduira dans le quartier où se trouve mon hôtel.
20 minutes plus tard, je suis dedans.
Les bus ont des ceintures de sécurité et le conducteur vérifie que vous les avez bien bouclés avant de partir.
Les bus sont équipés d'un écran de télévision où passent des pubs et informations.
Une bonne heure de route, la circulation est dense au fur et à mesure que l'on s'approche de la capitale
Arrivée à la station de métro que j'avais repérée comme étant proche de l'hôtel, je n'ai pas eu beaucoup de difficulté à le trouver, mon sens de l'orientation étant assez développé
L'hôtel est imposant, de petites boutiques bordent la route: salons de thé et vêtements traditionnels
au rez de chaussée cohabitent avec l'hôtel un Starbucks Cofee et un Gs25, petite épicerie qu'on croise partout ici.
Il est presque 10h, et ma chambre ne sera disponible qu'à 15h, moi qui ai besoin de repos et d'une douche, cela sera pour plus tard...
Je peux quand même laisser ma valise et garde mon sac cabine sur le dos...
Bref, 5h à tuer, avec un sac de quelques kilos sur le dos (dont une bouteille de rhum) et un appareil photo.
je commence à explorer le quartier d'Isadong.
Une grande artère se couvre devant moi de fleurs, une grande fête se prépare, fin de semaine prochaine c'est férié et fête nationale.
Les jardiniers finissent de mettre les dernières touches fleuries...
Ce qui est impressionnant c'est que les applats de couleurs roses pâles sont en fait des cactus...
C'est dans ce quartier que se trouvent plusieurs ambassades, dont celle du Japon et des Etats Unis, ce qui explique que les policiers sont omniprésents, tous couverts d'un masque sur le visage et se baladant par paires.
Des écrans géants sont présents sur les buildings..
Des collégiennes prennent la pose
Presque 11h, j'arrive à Séoul plaza, ou se dressent une multitude de petites tentes, tout autour de la place circulaire et gazonnée
une scène est présente et des danseuses répètent.
fleuri et énnnorme
Sous chaque petite tente se trouve un stand avec des produits locaux...
Séoul plaza, vous noterez l'écran géant en fond
Mais je suis rapidement attiré par un son et des couleurs de l'autre côté de la rue...
Je mets quelques minutes à traverser, car les feux sont particulièrement longs et le 'vert' piéton est particulièrement court.
J’arrive à point à Bosingak, pour la relève de la garde.
Une trentaine de personnes en costume traditionnel, avec une fanfare à base de trompettes, de percussions et de conques
un gros tambour trône sur la droite.
Tout autour des passants, touristes armés d'appareils photos..
Cela dure bien 30 minutes, avec des instants prévus spécialement pour que les gens fassent des photos...
L'organisateur demande même aux touristes de faire la file indienne pour se faire photographier avec les gardes..
La porte est imposante et les costumes colorés
Petit aperçu
Une chance d'être arrivé pile au bon moment!
Je retourne au marché de tentes
S'étalent devant moi beaucoup de denrées que j'avais déjà vu en photo...
du kimchi, choux marinés (j'aurai l'occasion de vous en reparler en détails)
des marrons, c'est la saison qui commence...
des petits poissons séchés,
des stands ou le poisson est grillé et on les gens piochent dedans...
beaucoup de choses à déguster, à gouter...
Je me prête au jeu et goute à tout...sucré salé fruit élixir à base d'ail, soupe marrons potiron,champignons marinés, kimchis épicés, petits gâteaux sucrés et salés, des gens s'écartent pour me laisser accéder aux mets, certainement contents qu'un étranger s'y intéresse.
du poulpe séché..
du ginseng à profusion
du cactus...
des gâteaux colorés...
Une longue file d'attente se forme pour gouter du boeuf mariné, je me place dans la file..
La chair est tendre et délicieuse.
Un potier oeuvre en direct..
Je continue ma balade, mon sac lourd sur les épaules.
Je suis le cours d'eau aménagé qui traverse le quartier des affaires
les gens se pressent dans les restaux...
Ce cours d'eau est des plus agréables, cela constitue une balade sur 5km un peu hors de la circulation dense.
C’est vert, arboré, et beaucoup de monde trouve à l'assoir le plus souvent sous les ponts pour casser la croute..
je me pose un instant, et constate qu'il y a une multitude de petits poissons et même quelques gros...
Ici pas de garde au corps, des pierres sont placées pour permettre aux gens de traverser...
Des Coréens leur envoient des miettes et l'eau se met à grouiller...
Bien agréables instants...
Je longue la rivière sur deux kilomètres et reviens tranquillement vers l'hôtel
je traverse un quartier entièrement dédié au bricolage, chaque petite boutique a sa spécialité c'est hallucinant.
une spécialisée en câbles électriques, d'autre en résistance de lave-linge, d'autre en tuyaux, etc.
le spécialiste de la roulette et du chariot cotoie la boutique de la résistance de machine à laver
De l'autre coté tous les magasins sont des magasins de luminaires...
Un passage par le parc Togol
Je remonte la rue principale d'Isadong, très touristique et dédiée à l'art, galeries et magasins d'artisanat en tout genre.. Travaux de papier, éventails, babioles, poterie, vêtements précieux, bijoux...
Vers 15h je prends enfin possession de ma chambre, conforme à mes attentes et qui fera l'objet d'une note à part entière.
Je peux enfin joindre Djou, et nous nous retrouvons à 16 h dans mon quartier.
j'aurai juste eu le temps de me poser 15 minutes et de prendre une bonne douche.
Nous sommes rejoints par les parents de Djou et Sara, son amie française.
Nous retournons dans la rue touristique que j'ai faite deux heures plus tôt..
(il y aura des photos d'Isadong Street dans de futures notes, j'y suis passé très souvent)
Djou nous emmène dans un bar au dernier étage d'un immeuble pour boire un verre... plusieurs en fait...
Bière locale, fraiche, à laquelle on Djou rajoute une liqueur locale (19°), ca attaque un peu (avec ma fatigue en plus...)
Le futur mari arrive avec la seconde tournée de bières..
Il part ensuite en quête d'un restaurant..
Nous bougeons pour aller diner, retrouvons des amis japonais de Djou, il est 19h30, la nuit est tombée et il fait toujours une température très agréable.
Le restaurant est bien caché, il faut prendre une petite ruelle qu'un touriste ne prendrait pas à la première vue...
Un grande véranda abrite des tables de barbecue coréen, table en bois avec au centre une plaque de cuisson alimenté au gaz par le sol.
Sur la table un bouton pour appeler l'hôtesse, ingénieux et fort pratique quand il fait soif.
Au Corée on ne commande pas le plat pour soit, c'est une commande 'massive' et tout est partagé..
on laisse faire Djou et son mari
la table se remplit rapidement d'une multitude de mets divers et de bouteilles de bière et d'alcool de mure et de prune... et de bière...
La viande cuit et est découpée en petits morceaux au ciseaux
Puis on place une feuille de salade dans sa main, une feuille de sésame, un morceau de viande, des condiments, on referme le tout avant de le croquer...
un délice
Une vue d'ensemble... la viande cuit sur la plaque puis est découpée au ciseaux..
divers mets l'accompagnent, le kimchi national, du choux, de la pâte de gland (oui oui vous avez bien lu)
des feuilles de sésame... j'en salive encore à revoir ces photos...
Djou nous concocte aussi des nouilles glacées, très bon et frais
Préparation de nouilles glacées en direct by Djou...
On boit, on rit, bon moment de détente à la coréenne..
On boit beaucoup en fait, et je rentre vraiment en zigzag à l'hôtel, qui fort heureusement se trouve à moins de 10 minutes à pieds.
Je m'écroule sur mon lit en n'oubliant pas de mettre le réveil pour le lendemain histoire de ne pas rater le mariage...
Jour1 : 307 photos...
(la suite bientôt)
départ pour l'aéroport
je suis parti avec le minimum, sachant qu'il y aurait une machine à laver à disposition dans mon appartement/chambre d'hôtel.
ma valise pèse 13 kg, dont un kilo et demi de coquillettes pour Djou, plus deux saucissons et du fromage dans un sac isotherme (Ladurée)
Mon bagage cabine est léger lui aussi, juste mon PC,appareil photo, guides de voyage, argent et une bouteille de rhum vieux acheté en duty free pour Djou (oui je la gâte et elle l'a réclamée à corps et à cris!!)
L'enregistrement est rapide, un stand Ladurée trône à l'endroit ou passer en zone duty free. (je résiste)
il me reste 45 minutes pour me balader entre les magasins et profiter un peu de la station debout vu que durant le vol cela sera difficile de me "déplier"
L'embarquement se fait à l'heure
Je suis comme prévu coté hublot, l'avion est un Boeing 777, coté place c'est vivable sans pour autant être franchement confortable.
Le vol se passe bien, je regarde deux films et demi (le dernier 'Terminator', le 'hérisson' et un bout de 'very bad trip'), mais ne réussis pas à trouver le sommeil.
Je choisis le repas Coréen, qui s'avère délicieux.
Première vue de la destination, la mer et une multitude de bateaux de toute sorte...
Nous arrivons à Séoul, temps couvert et 18 degrés à 7h / minuit par rapport à Paris
les formalités se passent bien, je suis un des derniers à passer, une caméra thermique scanne les voyageurs à la recherche de fièvre ,arrivée à l'endroit où récupérer les bagages je repère ma valise au premier coup d'oeil.. la chance.
Je trouve facilement l'arrêt de bus qui me conduira dans le quartier où se trouve mon hôtel.
20 minutes plus tard, je suis dedans.
Les bus ont des ceintures de sécurité et le conducteur vérifie que vous les avez bien bouclés avant de partir.
Les bus sont équipés d'un écran de télévision où passent des pubs et informations.
Une bonne heure de route, la circulation est dense au fur et à mesure que l'on s'approche de la capitale
Arrivée à la station de métro que j'avais repérée comme étant proche de l'hôtel, je n'ai pas eu beaucoup de difficulté à le trouver, mon sens de l'orientation étant assez développé
L'hôtel est imposant, de petites boutiques bordent la route: salons de thé et vêtements traditionnels
au rez de chaussée cohabitent avec l'hôtel un Starbucks Cofee et un Gs25, petite épicerie qu'on croise partout ici.
Il est presque 10h, et ma chambre ne sera disponible qu'à 15h, moi qui ai besoin de repos et d'une douche, cela sera pour plus tard...
Je peux quand même laisser ma valise et garde mon sac cabine sur le dos...
Bref, 5h à tuer, avec un sac de quelques kilos sur le dos (dont une bouteille de rhum) et un appareil photo.
je commence à explorer le quartier d'Isadong.
Une grande artère se couvre devant moi de fleurs, une grande fête se prépare, fin de semaine prochaine c'est férié et fête nationale.
Les jardiniers finissent de mettre les dernières touches fleuries...
Ce qui est impressionnant c'est que les applats de couleurs roses pâles sont en fait des cactus...
C'est dans ce quartier que se trouvent plusieurs ambassades, dont celle du Japon et des Etats Unis, ce qui explique que les policiers sont omniprésents, tous couverts d'un masque sur le visage et se baladant par paires.
Des écrans géants sont présents sur les buildings..
Des collégiennes prennent la pose
Presque 11h, j'arrive à Séoul plaza, ou se dressent une multitude de petites tentes, tout autour de la place circulaire et gazonnée
une scène est présente et des danseuses répètent.
fleuri et énnnorme
Sous chaque petite tente se trouve un stand avec des produits locaux...
Séoul plaza, vous noterez l'écran géant en fond
Mais je suis rapidement attiré par un son et des couleurs de l'autre côté de la rue...
Je mets quelques minutes à traverser, car les feux sont particulièrement longs et le 'vert' piéton est particulièrement court.
J’arrive à point à Bosingak, pour la relève de la garde.
Une trentaine de personnes en costume traditionnel, avec une fanfare à base de trompettes, de percussions et de conques
un gros tambour trône sur la droite.
Tout autour des passants, touristes armés d'appareils photos..
Cela dure bien 30 minutes, avec des instants prévus spécialement pour que les gens fassent des photos...
L'organisateur demande même aux touristes de faire la file indienne pour se faire photographier avec les gardes..
La porte est imposante et les costumes colorés
Petit aperçu
Une chance d'être arrivé pile au bon moment!
Je retourne au marché de tentes
S'étalent devant moi beaucoup de denrées que j'avais déjà vu en photo...
du kimchi, choux marinés (j'aurai l'occasion de vous en reparler en détails)
des marrons, c'est la saison qui commence...
des petits poissons séchés,
des stands ou le poisson est grillé et on les gens piochent dedans...
beaucoup de choses à déguster, à gouter...
Je me prête au jeu et goute à tout...sucré salé fruit élixir à base d'ail, soupe marrons potiron,champignons marinés, kimchis épicés, petits gâteaux sucrés et salés, des gens s'écartent pour me laisser accéder aux mets, certainement contents qu'un étranger s'y intéresse.
du poulpe séché..
du ginseng à profusion
du cactus...
des gâteaux colorés...
Une longue file d'attente se forme pour gouter du boeuf mariné, je me place dans la file..
La chair est tendre et délicieuse.
Un potier oeuvre en direct..
Je continue ma balade, mon sac lourd sur les épaules.
Je suis le cours d'eau aménagé qui traverse le quartier des affaires
les gens se pressent dans les restaux...
Ce cours d'eau est des plus agréables, cela constitue une balade sur 5km un peu hors de la circulation dense.
C’est vert, arboré, et beaucoup de monde trouve à l'assoir le plus souvent sous les ponts pour casser la croute..
je me pose un instant, et constate qu'il y a une multitude de petits poissons et même quelques gros...
Ici pas de garde au corps, des pierres sont placées pour permettre aux gens de traverser...
Des Coréens leur envoient des miettes et l'eau se met à grouiller...
Bien agréables instants...
Je longue la rivière sur deux kilomètres et reviens tranquillement vers l'hôtel
je traverse un quartier entièrement dédié au bricolage, chaque petite boutique a sa spécialité c'est hallucinant.
une spécialisée en câbles électriques, d'autre en résistance de lave-linge, d'autre en tuyaux, etc.
le spécialiste de la roulette et du chariot cotoie la boutique de la résistance de machine à laver
De l'autre coté tous les magasins sont des magasins de luminaires...
Un passage par le parc Togol
Je remonte la rue principale d'Isadong, très touristique et dédiée à l'art, galeries et magasins d'artisanat en tout genre.. Travaux de papier, éventails, babioles, poterie, vêtements précieux, bijoux...
Vers 15h je prends enfin possession de ma chambre, conforme à mes attentes et qui fera l'objet d'une note à part entière.
Je peux enfin joindre Djou, et nous nous retrouvons à 16 h dans mon quartier.
j'aurai juste eu le temps de me poser 15 minutes et de prendre une bonne douche.
Nous sommes rejoints par les parents de Djou et Sara, son amie française.
Nous retournons dans la rue touristique que j'ai faite deux heures plus tôt..
(il y aura des photos d'Isadong Street dans de futures notes, j'y suis passé très souvent)
Djou nous emmène dans un bar au dernier étage d'un immeuble pour boire un verre... plusieurs en fait...
Bière locale, fraiche, à laquelle on Djou rajoute une liqueur locale (19°), ca attaque un peu (avec ma fatigue en plus...)
Le futur mari arrive avec la seconde tournée de bières..
Il part ensuite en quête d'un restaurant..
Nous bougeons pour aller diner, retrouvons des amis japonais de Djou, il est 19h30, la nuit est tombée et il fait toujours une température très agréable.
Le restaurant est bien caché, il faut prendre une petite ruelle qu'un touriste ne prendrait pas à la première vue...
Un grande véranda abrite des tables de barbecue coréen, table en bois avec au centre une plaque de cuisson alimenté au gaz par le sol.
Sur la table un bouton pour appeler l'hôtesse, ingénieux et fort pratique quand il fait soif.
Au Corée on ne commande pas le plat pour soit, c'est une commande 'massive' et tout est partagé..
on laisse faire Djou et son mari
la table se remplit rapidement d'une multitude de mets divers et de bouteilles de bière et d'alcool de mure et de prune... et de bière...
La viande cuit et est découpée en petits morceaux au ciseaux
Puis on place une feuille de salade dans sa main, une feuille de sésame, un morceau de viande, des condiments, on referme le tout avant de le croquer...
un délice
Une vue d'ensemble... la viande cuit sur la plaque puis est découpée au ciseaux..
divers mets l'accompagnent, le kimchi national, du choux, de la pâte de gland (oui oui vous avez bien lu)
des feuilles de sésame... j'en salive encore à revoir ces photos...
Djou nous concocte aussi des nouilles glacées, très bon et frais
Préparation de nouilles glacées en direct by Djou...
On boit, on rit, bon moment de détente à la coréenne..
On boit beaucoup en fait, et je rentre vraiment en zigzag à l'hôtel, qui fort heureusement se trouve à moins de 10 minutes à pieds.
Je m'écroule sur mon lit en n'oubliant pas de mettre le réveil pour le lendemain histoire de ne pas rater le mariage...
Jour1 : 307 photos...
(la suite bientôt)
Commentaires
Que de jolies couleurs et de beaux moments...
Merci de partager avec nous!
C'est encore plus chatoyant que ce à quoi je m'attendais ! Merci de nous faire partager ton beau voyage. J'ai hâte de lire la suite...
Cette note valait l'attente...
J'ai tout lu jusqu'au bout et j'attends impatiement la suite....
très belles photos et un début de voyage qui s'annonce prometteur !
Enfin!!!
Heureusement que j'ai eu l'occasion de gouter à l'alcool Coréen sinon je commençais à croire que tu n'y étais pas allé...
Les photos sont excellentes (comme toujours).
Je n'ai pas compris la phrase: "C’est vert, arboré, et beaucoup de mon trouvent à l'assoire le plus souvent sous les ponts pour casser la croute..", ca doit être une expression coréenne?
Et comme tout le monde j'attends la suite (avec des photos, encore, encore...)
ça donne vraiment envie ! Quel beau voyage ! Et ces plats aussi, miam.....
Oh oui fais moi voyager encore!!!
Moi aussi j'ai tout lu, tes photos sont magnifiques ouahhh quelle qualité!
Vivement la suite!
Moi aussi j'ai eu l'occasion de gouter l'alcool coréen au gout de la croute de mont d'or (oui oui le fromage), c'est space quand même ! :-}
En tout cas, t'as eu bien de la chance d'arrivée pour la fête nationale !
j'espère que la suite se fera moins attendre !
yes, enfin !
alors, je me permets de rajouter quelques petites infos :
-le kimchi que tu montres en photo n'est pas du kimchi de chou mais de fanes de radis japonais ! car ici, on ne jette pas grand chose. l'ombre des temps de guerre probablement.
-les petits poissons seches qu'on utilise pour faire des bouillons.
-difficile de croire que la riviere amenagee etait encore, il y a quelques annees, recouverte de bitume et les voitures y circulaient !
Voila, desolee pour l'intrusion.
Sachez qu'a Paris, les restau coreens ont fleuri et vous pourrez y deguster les memes plats ^^
Vivement la prochaine nooooooooooooote !!!!!
LittleDaewoo: De rien!
La belle bleue: oui c'était encore l'été là bas, et c'est un pays très coloré
Ange-etrange: oui j'ai pas mal patienté avant de la poster c'est vrai
Argone: merci!
Denis: j'ai corrigé la faute de frappe, merci pour ta lecture attentive!
Lili: tu vas voir coté plat, ce n'est que le début de l'aventure!
Mjc: ca c'est le cri du coeur! rires
Phiphi: parfois il faut se faire attendre
Djou: ne soit pas désolée pour l'intrusion, j'y comptais bien et je t'ordonne de m'aider à faire découvrir la Corée à mes lecteurs/trices!
Pour les petits poissons c'est vrai j'ai oublié de le préciser, pour le kimchi, je ne savais pas!
Je préviens, les prochaines notes seront surement moins longues en texte, ce texte est le seul que j'avais commencé sur place (honte), mais il y aura plein de photos promis...
ça donne envie de partir là bas, pour découvrir et gouter toutes ses bonnes choses
La suiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite!
Comment ça "Je réclame"????
Une faute de frappe? Bah en faite je ne connais pas l'expression "trouver à l'assoir", je ne sais pas si c'est une faute de frappe...
Impressionnant. Ca donne drôlement envie ! Gastronomiquement et touristiquement parlant. Et tes photos sont toujours aussi belles.
Surprise que tu aies résisté au stand Ladurée. Quelle force de caractère !
Ouahhh.....!!!! je découvre et je suis éblouie. Je suis éblouie par tes photos et l'âme que j'y redécouvre encore ! je veux dire que tes photos sont belles oui bien sûr mais que ce n'est pas que cela.. Tes photos sont belles car elles sont artistiquement belles, elles sont de toi.. et tout explose alors à ma vue, les couleurs sont si intenses.. et le regard, ton regard, c'est bien lui.. c'est bien toi.. Bravo ! continue encore. C'est ton regard qui est magnifique et nous fait aimer ce pays (qui est sûrement beau quoi qu'il arrive..) je trouve ces photos sublimes. Sincèrement et pour toujours.