Pour célébrer ma fête: un peu de cuisine dominicale!
{{tpl:MetaImage}}Par Bertrand le lundi 7 septembre 2009, 21:48 - Gourmandises - Lien permanent 941 lecture(s)
| |
© Buena Vista International | Galerie complète sur AlloCiné |
Je ne me mets pas souvent réellement derrière les fourneaux pour faire de LA cuisine, mais hier j'en avais envie.
Je mets en opposition le terme La cuisine avec celui de se nourrir au quotidien.
Donc hier, pour agrémenter ce week-end calme, je m'y suis mis.
Tout comme ma mère qui de part la rumeur populaire est un sacré cordon bleu, je pense avoir la capacité d'adapter une recette de 'base' pour en faire la mienne avec les moyens du bord, voire de mixer deux recettes qui me plaisent au premier abord...
Samedi, j'ai acheté une aile de raie chez mon poissonnier, et le challenge pour moi était de la cuisiner, c'est en effet une grande première.
J'aime ce poisson et je ne manque pas d'en manger quand il s'en trouve l'occasion.
Je n'avais pas envie de me lancer dans la traditionnelle "aile de raie aux câpres", car les câpres et moi on n'est pas trop copains..
Pas envie non plus d'une sauce au beurre blanc, très calorique.
Alors je me suis lancé avec une recette de base que j'ai trouvé sur le net: "Aile de Raie aux morilles"
J'avais vu de loin de belles girolles sur l'étalage de mon primeur, alors hier je suis passé en acheter un peu:
Ne pas les laver, juste les épousseter, en théorie avec un pinceau... pour enlever les quelques résidus de terre et saletés s'il y en a..
j'ai placé l'aile de raie dans un plat, avec un peu d'huile en fond pour éviter que ca n'accroche, et une demi verre de sauvignon pour la faire mariner un peu durant la préparation
J'ai profité de mon passage chez le primeur pour rapporter quelques belles figues bien fraiches et mûres à souhait...
Je les coupe en quartiers et les réserve.
je fais revenir et suer les girolles 3 minutes à la poêle à feu doux, elles en deviennent luisantes...
Je les mets aussi de coté.
Je remplace les morilles par les figues, tout en déglaçant avec du vinaigre de framboises...
Je place les figues et le jus contenu dans la poêle sur le poisson et enfourne le tout à 180° pour 20 minutes
au bout des 20 minutes, rajouter les morilles... et laisser encore 5 minutes
voici le résultat après dressage...
Le coté à perfectionner, c'est le temps de cuisson qui aurait pu être raccourci de 5 minutes pour éviter de ne trop cuire les figues qui ont limite compoté.
Mais sinon c'était pas mal du tout
la couleur sombre sur le poisson vient en fait des figues qui l'ont coloré;-)
Le poisson était cuit sans être pour autant sec, les figues ont rendu du jus qui s'est mélangé avec le restant de vinaigre de framboise... j'aurai peut être pu récupérer ce jus pour l'épaissir afin d'en faire une sauce à napper un peu plus onctueuse.
Mais pour une première c'était plutôt réussi.
"Aile de raie aux girolles et figues, sauce au vinaigre de framboises" By Bertrand
Commentaires
très appétissant en effet, j'aime aussi beaucoup la raie, c'est dommage ce poisson se fait rare sur les cartes des restaurants me semble-t'il ...
waouh .... quel chef !
ça donne 'faim' ....
Han ça donne faim surtout avec les photos de la préparation
Ca a l'air bon même si je ne suis pas fan de morilles et de figues
Bebert, c'est pas des morilles, mais c'est bien bon quand même !
Bisous Bosnien.
oui appétissant... je n ai jamais mangé d aile de raie aux capres (je n aime pas les capres)
(sinon ce sont des girolles pas des morilles)
merci pour vos commentaire et oui c'est bien des girolles, c'est ma petite honte du jour!
Merci de me l'avoir signalé...