Donc hier, pour agrémenter ce week-end calme, je m'y suis mis.

Tout comme ma mère qui de part la rumeur populaire est un sacré cordon bleu, je pense avoir la capacité d'adapter une recette de 'base' pour en faire la mienne avec les moyens du bord, voire de mixer deux recettes qui me plaisent au premier abord...

Samedi, j'ai acheté une aile de raie chez mon poissonnier, et le challenge pour moi était de la cuisiner, c'est en effet une grande première.

J'aime ce poisson et je ne manque pas d'en manger quand il s'en trouve l'occasion.

Je n'avais pas envie de me lancer dans la traditionnelle "aile de raie aux câpres", car les câpres et moi on n'est pas trop copains..

Pas envie non plus d'une sauce au beurre blanc, très calorique.

Alors je me suis lancé avec une recette de base que j'ai trouvé sur le net: "Aile de Raie aux morilles"

J'avais vu de loin de belles girolles sur l'étalage de mon primeur, alors hier je suis passé en acheter un peu:

Ne pas les laver, juste les épousseter, en théorie avec un pinceau... pour enlever les quelques résidus de terre et saletés s'il y en a..

j'ai placé l'aile de raie dans un plat, avec un peu d'huile en fond pour éviter que ca n'accroche, et une demi verre de sauvignon pour la faire mariner un peu durant la préparation ;-)

J'ai profité de mon passage chez le primeur pour rapporter quelques belles figues bien fraiches et mûres à souhait...

Je les coupe en quartiers et les réserve.

je fais revenir et suer les girolles 3 minutes à la poêle à feu doux, elles en deviennent luisantes...

Je les mets aussi de coté.

Je remplace les morilles par les figues, tout en déglaçant avec du vinaigre de framboises...

Je place les figues et le jus contenu dans la poêle sur le poisson et enfourne le tout à 180° pour 20 minutes

au bout des 20 minutes, rajouter les morilles... et laisser encore 5 minutes

voici le résultat après dressage...

Le coté à perfectionner, c'est le temps de cuisson qui aurait pu être raccourci de 5 minutes pour éviter de ne trop cuire les figues qui ont limite compoté.

Mais sinon c'était pas mal du tout :-)

la couleur sombre sur le poisson vient en fait des figues qui l'ont coloré;-)

Le poisson était cuit sans être pour autant sec, les figues ont rendu du jus qui s'est mélangé avec le restant de vinaigre de framboise... j'aurai peut être pu récupérer ce jus pour l'épaissir afin d'en faire une sauce à napper un peu plus onctueuse.

Mais pour une première c'était plutôt réussi.

"Aile de raie aux girolles et figues, sauce au vinaigre de framboises" By Bertrand