Macarons du mercredi: "Le Théâtre du pain"
{{tpl:MetaImage}}Par Bertrand le mercredi 11 mars 2009, 06:00 - Gourmandises - Lien permanent 4126 lecture(s)
Pour une fois éloignons nous un peu de Paris afin de découvrir un boulanger/patissier Blaisois.. ma ville natale
A l'occasion du mariage d'un couple d'amis, ils ont eu la bonne idée de solliciter cet artisan pour créer leurs pièces montées...
Une des deux pyramides de macarons...
Vous allez me dire:
On m'avait dit que le pâtissier était un ancien de chez Ladurée, mai sapres enquête, c'est un peu plus subtil que cela..."S'il commence à nous parler des macarons que l'on peut acheter dans une boulangerie, alors on n'a pas finit vu que c'est la grande mode et qu'on trouve dans presque toutes les boulangeries des macarons de nos jours!"
cf:
Un couple de winner du macaron avec de telles références!!"Cette jolie boutique rencontre un succès grandissant. Comment pourrait-il en être autrement? Jean-François Feuillette a été formé chez Pierre Hermé et au restaurant du George-V à Paris, et sa femme Laure , auprès de Ladurée... également dans la capitale."
On retrouve les parfums classiques:
- caramel beurre salé
- rose
- framboise
- citron
- pistache
- chocolat
- cassis
- réglisse
- chocolat fruits de la passion
la "petite" boite du 'lendemain de noces' :-P
Le test:
Visuellement, c'est déjà un ravissement.
Caramel beurre salé est certes sans réel caramel beurre salé dedans mais reste délicieux
Chocolat fruit de la passion est une tuerie, la petite acidité du fruit de la passion se marie a merveille avec le chocolat...
La consistance du biscuit est parfaite, a la fois croquante sur le dessus et moelleuse à l'intérieur.
A vous dire vrai, il est presque impossible de distinguer ces macarons avec les Ladurée tellement ce sont de petites merveilles...
ma pyramide à moi
L'adresse:
"Le Théâtre du pain"
26, rue des Trois-Marchands
41000 Blois
En plus le châteaux est à deux pas, alors pourquoi ne pas allier culture et gourmandise!
Commentaires
Je suis contre la torture au réveil...
Je m'en vais créer un groupe sur Facebook et mettre en ligne une pétition!
Ce blog ne terminera pas la semaine.
c est beau ... moi je préfère les regarde dans la boite comme ça en tas ...
Ne jamais négliger le pâtissier du coin de la rue!!!
je suis d'accord avec 'Littledaewoo' ....
c'est honteux à 6h du mat ! m'enfin ^^
Littledaewoo: sourires, pour le peu de monde qui suit mon blog, tu ne vas pas rameuter les foules dans facebook...
Lenia: :-), et tu n'en picoreras pas un ou deux?
Petvliclic: tu parles en connaissance de cause?
Céphée: je te l'avoue je triche... j'ai possibilité de programmer mes notes
très jolis tous ces macarons j'en prendrais bien un à la rose !
"Chocolat fruit de la passion est une tuerie"
--> Je te crois ! Ils en ont fait chez Bouillet, mais ils ont arrêté pour renouveler leur collection. Je le regrette encore.
J'ai un énorme doute, je me demande si ça n'était pas passion / caramel.
(On a les problèmes existentiels qu'on peut... ;o) )
Angélique: c'est un excellent choix!
Luciole: :-P tu as eu l'immense chance de pouvoir tester leur cours de macaron, ca me donne envie à moi:!
Ah ça, c'est le top du top !!
Il y a un temps, il faisait des macarons à la menthe. Celle avec laquelle on fait le thé à la menthe : on avait l'impression de manger du thé à la menthe. Un régal.
Ceux au chocolat passion sont mes préférés. Divins.
Ceux à la violette, subtils, sont à manger en début de dégustation (parfum moins marqué, comme vanille et quelques autres plus légers en goût).
J'ai acheté hier ceux au caramel au lait, nouveaux... à tomber par terre.
Ce qui est génial, c'est qu'on peut emmener des macarons en guise de dessert ou de goûter, chacun y trouve son goût, et peut varier les parfums et la quantité...
Bref, c'est l'enfer, ce paradis...
Il est vrai qu'ils sont exceptionnel ces macarons . Comment faire maintenant que je vais vivre au canada .... A quand vos macarons dans le Nord-Amérique ... Merci pour le bonheur que cela nous procure ...MERCI .
Bonjour j'ai trvaillé chez mr et mme Feuillette dans leur première boutique (dans Blois)
Mr Feuillette a travaillé chez Hermé et au Georges à Paris, et à remporté plusieurs concours
Mme Feuillette à travailler chez Ladurée.
pretentieux il dit qu il a amener les macarons sur blois c est faux il y a longtemps que ca existe genre marchau etc
Spazz: je n'ai jamais insinué qu'il y n'y avait pas de macaron à Blois 'avant'. Je n'ai pas la 'prétention' de dire ça.
Aujourd'hui toutes les boulangeries se sont ruée sur la brèche des macarons par effet de mode, et la plupart de ceux qu'on y trouve sont très médiocres.
Feuillette s'est fait son nom grâce à ses macarons et c'est tant mieux!
J'ai travaillé chez feuillette, et je peu vous dire que se ne sont pas des patron très sympathique, mais plutôt des gros con!!Qui traite leur employer comme de la m...e!! et pourtant c'est quand même grâce a eux que leur boutique tien, sans employer un patron n'est rien!
De plus leur brioches et croissants, pain au chocolat, pain au raisins, toute leur viennoiserie est congelé, ce ne sont même pas eux qui les font! super l'artisan! ce n'est pas une rumeur, la vérité!j'y est travaillé.
Il font aussi leur macaron, qui sont bon, oui, mais il l'ai congèle, il ne sont donc plu frais..
Enfin bref, tout sa pour dire qu'il n'ont pas tant de mérite que sa! au contraire...derrière l'arrière boutique, vous seriez étonné de voir ce qu'il s'y passe!
En réponse à nyko1512,
Ce lieu n'est en aucune manière dédié à régler des comptes.
Le problème à Blois, c'est que dès qu'un commerçant commence à avoir de la notoriété cela attise les convoitises, jalousies et les rumeurs pas souvent fondées.
Pour votre dernière phrase cela tombe bien, j'ai été convié à visiter l'entreprise "Feuillette" et je ferai une note plus détaillée et illustrée justement à ce sujet.
ps:par pitié, une langue bien fourchue ne nous affranchit pas du respect élémentaire de la langue française!
je ne regle pas mes compte, je dit simplement la vérité!
Ce ne sont pas des rumeures pour la viennoiseries congelé et le reste, la simple réalité puisque j'y est travaillé!! rien a voir avec de la jalousie juste un grand mépris!!
Bonjour à tous,
Je suis plutôt étonné de ce que tu dis.
Moi aussi j'ai bossé chez Feuillette en 2008 en tant que boulanger et il m'a appris une super recette de pâte à croissant.
Du coup, j'ai été embuaché comme tourier à Paris et, lors de ma 1ère journée, j'ai fait cette recette et mon patron m'a dit qu'elle était excellente et du coup c'est celle que j'utilise encore actuellement.
Et je suis allé faire une petite visite chez Feuillette avant Noël, histoire de choper encore qques recettes...et le patron était en train de tourer les croissants!
C'est sûr qu'il est pas toujours facile le Feuillette mais il m'a appris mon métier et ça c'est rare!
s'ils sont aussi bons que beaux...
J'adore leur dernier macaron pomme verte...
Ce qui est fort c'est que malgré leur développement l'ambiance des magasins Feuillette reste toujours aussi bonne.
Les vendeuses sont vraiment super sympas et les boulangers ont l'air d'aimer leur job.
Bonjour, je voudrais vous poser une question : est-ce que ce boulanger a un magasin sur une grande rue un peu en dehors du centre-ville, ouvert assez tard, et situé près d'un grand magasin genre carrefour ou ce type d'enseigne ?
Je vous explique ma question : de retour d'une visite au château de Chambord, (nous sommes des touristes de la région parisienne), nous avons cherché désespérément une boulangerie, tout était fermé, même le supermarché d'à côté, et nous avons aperçu cette grande boulangerie... En entrant, ravissement absolu : la bonne odeur du pain de campagne cuit au four traditionnel, un truc absolument introuvable dans notre coin !!! Une belle boulangerie, décor traditionnel si je me souviens bien, à l'ancienne (sauf la vitrine, tout verre, moderne), avec un très bel assortiment de macarons, si je me souviens des parfums les plus originaux il devait y avoir Bergamote, ou cardamome, caramel au beurre salé, peut-être pavot ou coquelicot.
Est-ce que ce pourrait être cette enseigne ? Nous cherchons à la retrouver pour y faire un tour ou y envoyer nos amis qui passeraient dans le coin, leur pain est un délice, un goût d'enfance, s'il y en avait chez nous (Yvelines) nous en mangerions des kilos !
Si vous avez ma réponse, n'hésitez pas à me contacter par e.mail, je suis en train de rechercher les coordonnées de cette boulangerie partout ! D'avance merci !
Bien sûr, tout le monde connaît sur Blois! Ils ont 3 boutiques FEUILLETTE où tout est fait maison, une à St Gervais la Forêt, une à Blois et celle dont vous parlez est située à la Chaussée St Victor sur la route Nationale près du Carrefour Market. J'y déjeune au moins 3 fois/semaine. J'adore également la pain toujours tout chaud. Il me semble que les patrons ont bossé chez Ladurée et Hermé (chez vous quoi!).